Задать вопрос:
Наш адрес
Челябинск, ул.Омская, д.46
ИСС » Материалы » Публикации » Славное море, Священный Байкал

Славное море, Священный Байкал

Мы с мужем любим путешествовать. И вот спустя семь лет, как мы были на море Байкал, мы решили вновь отправиться на остров Ольхон, самый большой, загадочный и манящий к себе остров Байкала.    

Ольхон нас встретил дымом горящих лесов Прибайкалья. Через два дня ветер подул в другую сторону, и нам удалось насладиться всей красотой пейзажа. Спустя семь лет на Ольхоне, да и на Байкале в целом произошли глобальные, можно сказать, катастрофические изменения.

Резко упал уровень воды, это заметно, и даже очень. В одном и том же месте 7 лет назад мы заходили в воду, почти сразу от берега – метров пять, глубина по горло. Сейчас же идёшь, а вода чуть выше колен. Сильно изменился рельеф дна. Что ещё бросается в глаза – резкое сокращение количества чаек.  Их было много. Сейчас же стаи значительно уменьшились в своём количестве. На Сарайском пляже их почти нет. А раньше мы наблюдали за их необыкновенным парением и пикированием за рыбкой.

Байкал губят нитчатые водоросли, порождённые безграмотной и безкультурной хозяйственной политикой людей. Вымирают губки, величайшие очистители вод Байкала.

Байкал всегда был могуч и холоден. Семь лет назад при 40градусной жаре температура воды была 7-9 градусов. Искупаться можно было лишь окунувшись на несколько секунд. Сейчас же температура воды составляет 18,19 градусов. Это нонсенс.

Нерпы. В природе нерпа может нырять на глубину до 200 метров. На какую же глубину может нырнуть нерпа в нерпарии, где она содержится для потехи людей. Здесь человек выступает явно как угнетатель природы.

Мы беседовали с местными жителями-бурятами. Понятие гармонии природы у них развито. Они воспринимают Природу как живую, молятся за мир на земле, за общее благо.  В нашем же регионе, где мы проживаем, мы наблюдаем, как на Аркаиме безжалостно вытаптывают растительность, люди пишут записки, оставляя их на горе Шаманке, выражая свои личные материальные заботы и амбиции.

Местное население острова не повязывает ленты на деревья, кустарники, рассматривая их, как живые существа. У местных шаманов для этого существуют специальные столбы, предназначенные для этого. Варвары-туристы вешают свои ленточки на молодые ели, которые воспринимая негатив этих душ, гибнут после этого. При снятии нами одной единственной ленты, повязанной на веточке молодой ели, мы обнаружили, что место пережатия не имеет естественного цвета, оно было белым.

Мы считаем, что всё это ухудшение состояния зависит от сознания людей, от их жизнедеятельности. Хочется крикнуть людям - одумайтесь, посмотрите на ваше сотворение! Неужели вы хотите этого. Гибель живого существа вызывает гибель всей цивилизации. Когда же человек поймёт, что меняясь сами, мы меняем окружающий нас мир!

Потеряв Байкал, мы потеряем всю пресную воду. Это конец цивилизации. Человеческий разум в состоянии произвести очистку грязи. Грузинский философ М. К. Мамардашвили говорил, что человеком нельзя быть, Человеком надо стать.  Станьте ЧелоВеком люди, и Байкал вас вознаградит!

Скачать файл: Славное море, Священный Байкал. Ю. Г. Маланьин и Т. Ф. Голубева.rtf (49 КБ)


Автор: Ю. Г. Маланьин и Т. Ф. Голубева

Сайт автора: http://www.malanin-ug.ru/

07.08.2016

Наши партнёры:

 
© ОО «Институт социальных стратегий», 2011-2018
© ПО «Кооперация Жизни»
© Арт-группа «Valeur»
© Веб-студия «Позитив»
Директор
Социальные программы
Математические исследования
Все права защищены
  Денискин С.А.
  Крупнов И.А.
  Маланьин Ю.Г.
  ГОСТ Р 7.0.1-2003
8-919-308-17-16
(351) 278-29-52
8-963-074-63-61